Проверка по глобальным санкционным спискам в Фокусе

Что такое санкции?

Это ограничения для группы лиц или целого государства, призванные «наказать» правительство какой-либо страны за нарушения международных соглашений и заставить отказаться от них в будущем.

Работа с компаниями из санкционного списка как правило приводит к проблемам: блокировкам денежных переводов, штрафам, попаданию во вторичные санкции. Для спокойной и бесперебойной работы на международном рынке нужно сверяться с мировыми санкционными списками и избегать взаимодействия с контрагентами, которые себя «запятнали».

Проверка по глобальным санкционным спискам дает возможность за секунду проверить компанию на предмет попадания в мировые санкционные списки.

С 10 марта открылась дополнительная возможность по проверке организаций и физических лиц по санкциям в сервисе Контур.Фокус

Потенциальные и действующие клиенты Фокуса смогут проверять своих контрагентов (физлиц и юрлиц) по санкционным спискам в Призме (будет настроен шлюз с сервисом Контур.Призма). Пользователь получит доступ к интерфейсу именно по глобальным санкциям (без 115-ФЗ).

Кому и для чего нужна проверка по санкционным спискам

Каким клиентам поможет проверка по санкционным спискам:

  • компаниям с иностранным участием;
  • резидентам других государств;
  • всем организациям, которые работают с иностранной валютой;
  • российским компаниям, у которых есть филиалы в США и странах ЕС.

Если не проверять контрагентов на присутствие в санкционных списках, у компании могут возникнуть неприятности:

  • попадание под вторичные санкции;
  • штрафы;
  • потеря репутации и деловых партнеров.

Санкции в Фокусе

Частичную проверку по санкциям по-прежнему можно проводить в интерфейсе Фокуса. В сервис загружаются данные шести санкционных списков:

  1. Минфина США — OFAC.
  2. Секторальные санкции США.
  3. Евросоюза — EU Consolidated List.
  4. Великобритании — HM Treasury.
  5. Швейцарии — SECO.
  6. Украины — МЭРТ.

Более 300 программ санкционных списков всего мира. Это 95 % мировых санкций.

Более 41500 уникальных профилей ЮЛ и ФЛ с учетом правила 50%. Около 95% первичных санкций.

Правило 50 % для РФ реализовано на 100 %.

Чтобы начать проверку, перейдите в раздел «Публичные списки», выберите указанные санкционные списки и нажмите кнопку «Подключить». При проверке Фокус покажет, если контрагент под санкциями. Информация отобразится на карточке компании в блоке «Связанные организации» → «Организации из списков».

Где кроется максимальный риск?

Наибольший риск возникает:

—Если расчеты производятся безналично в валюте. Американские банки проверяют, состоят ли отправитель и получатель платежа в санкционных списках. Если одна из сторон транзакции под санкциями или действует в интересах такой компании, ее счета могут заблокировать или саму включить в санкционный список

—Если участники сделки граждане США или Евросоюза

—Если бизнес связан с приобретением американских товаров для их перепродажи санкционным лицам или частично ведется на территории ЕС

Возможности Призмы

Сервис позволяет в несколько кликов проверять контрагента по 95 % всех санкционных программ мира, включая основные: США, ЕС, Великобритании, Швейцарии и др. Подробнее читайте на сайте Призмы.

В отличие от большинства конкурентов для 100 % российских компаний реализована проверка по правилу 50 %. Если проверяемая организация не находится ни в одном из санкционных списков, но под санкциями ее учредители, сервис покажет это. Эксперты оперативно обновляют данные, санкционные списки сейчас активно пополняются.

Контур.Фокус дает автоматизировать бизнес-процесс по проверке ЮЛ и ФЛ. Ручная проверка занимает больше времени и качество анализа не удовлетворяет проверяющего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.